Handayani, Pipit Mugi and Arifin, Zainal and Prayogi, Icuk (2018) FENOMENA GRAFEM <E> PADA PENYEBUTAN NAMA MAKANAN TRADISIONAL DI JAWA SEBAGAI KARAKTER BUDAYA INDONESIA. Universitas PGRI Semarang. (In Press)
Text
Laporan Penelitian.pdf Download (10MB) |
Abstract
Penelitian sederhana ini bertujuan untuk (1) mengklasifikasikan nama makanan tradisional Jawa Tengah, terutama yang bergrafem <e>, (2) mengkaji penciptaan katanya, dan (3) menemukan relasi antara budaya, pola pikir, dan penggunaan grafem <e> dalam penamaan makanan ini. Dalam mencapai tujuan itu, digunakanlah metode penelitian gabungan antara linguistik struktural dan antropolinguistik dengan jenis data kualitatif. Teori-teori yang digunakan sebagai landasan berpikir dalam penelitian ini berasal dari bidang linguistik antropologis, yakni ilmu bahasa yang menggunakan bantuan dari konsep-konsep kebudayaan untuk mengjelaskan fenomena bahasa. Hasilnya ialah (1) dalam hal klasifikasi, fonem /e/, /ǝ/, dan /´/ yang dipresentasikan oleh grafem <e> pada nama makanan tradisional Jawa Tengah terdistribusi secara merata, (2) terdapat aspek fonosemantik yang menonjol, yakni asosiasi makna dalam nama-nama makanannya, serta terdapat tujuh cara penamaan nama makanan, dan (3) konsep “tengah” atau “ketengahan” adalah relator di antara budaya, pola pikir, dan grafem <e> dalam nama makanan di Jawa Tengah. Kata kunci: Grafem, Antropolinguistik, budaya Jawa
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia |
Depositing User: | Ika Lutfi Aulianti |
Date Deposited: | 01 Aug 2018 02:19 |
Last Modified: | 01 Aug 2018 02:19 |
URI: | http://eprints.upgris.ac.id/id/eprint/442 |
Actions (login required)
View Item |