FENOMENA GRAFEM <E> PADA PENYEBUTAN NAMA MAKANAN TRADISIONAL DI JAWA SEBAGAI KARAKTER BUDAYA INDONESIA

Handayani, Pipit Mugi and Arifin, Zainal and Prayogi, Icuk (2018) FENOMENA GRAFEM <E> PADA PENYEBUTAN NAMA MAKANAN TRADISIONAL DI JAWA SEBAGAI KARAKTER BUDAYA INDONESIA. Universitas PGRI Semarang. (In Press)

[img] Text
Laporan Penelitian.pdf

Download (10MB)

Abstract

Penelitian sederhana ini bertujuan untuk (1) mengklasifikasikan nama makanan tradisional Jawa Tengah, terutama yang bergrafem <e>, (2) mengkaji penciptaan katanya, dan (3) menemukan relasi antara budaya, pola pikir, dan penggunaan grafem <e> dalam penamaan makanan ini. Dalam mencapai tujuan itu, digunakanlah metode penelitian gabungan antara linguistik struktural dan antropolinguistik dengan jenis data kualitatif. Teori-teori yang digunakan sebagai landasan berpikir dalam penelitian ini berasal dari bidang linguistik antropologis, yakni ilmu bahasa yang menggunakan bantuan dari konsep-konsep kebudayaan untuk mengjelaskan fenomena bahasa. Hasilnya ialah (1) dalam hal klasifikasi, fonem /e/, /ǝ/, dan /´/ yang dipresentasikan oleh grafem <e> pada nama makanan tradisional Jawa Tengah terdistribusi secara merata, (2) terdapat aspek fonosemantik yang menonjol, yakni asosiasi makna dalam nama-nama makanannya, serta terdapat tujuh cara penamaan nama makanan, dan (3) konsep “tengah” atau “ketengahan” adalah relator di antara budaya, pola pikir, dan grafem <e> dalam nama makanan di Jawa Tengah. Kata kunci: Grafem, Antropolinguistik, budaya Jawa

Item Type: Other
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
Depositing User: Ika Lutfi Aulianti
Date Deposited: 01 Aug 2018 02:19
Last Modified: 01 Aug 2018 02:19
URI: http://eprints.upgris.ac.id/id/eprint/442

Actions (login required)

View Item View Item