EKSPLORASI SIFAT FUNGSIONAL KOPI: PENGARUH JENIS KOPI TERHADAP SENYAWA BIOAKTIF, RESPON GLUKOSA DARAH, DAN INDEKS GLIKEMIK

Hasbullah, Umar Hafidz Asy’ari and Umiyati, Rini and Nurdyansyah, Fafa (2018) EKSPLORASI SIFAT FUNGSIONAL KOPI: PENGARUH JENIS KOPI TERHADAP SENYAWA BIOAKTIF, RESPON GLUKOSA DARAH, DAN INDEKS GLIKEMIK. Universitas PGRI Semarang.

[img] Text
1. Laporan PDP 2017 GI Coffee.pdf

Download (2MB)

Abstract

Dua varietas kopi yang paling banyak diperdagangkan di dunia ialah arabika dan robusta. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh varietas kopi terhadap kandungan senyawa bioaktif dalam hal ini fenol. Selain itu juga untuk mempelajari pengaruh konsumsi kopi arabika dan robusta pada level sangrai viena terhadap respon glukosa darah relawan. Penelitian ini juga mempelajari perubahan nilai indeks glikemik gula ketika dikonsumsi bersamaan dengan meminum kopi. Penelitian ini dirancang dengan perlakuan varietas kopi arabika dan robusta. Penyangraian biji kopi dilakukan pada level penyangraian viena. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kopi varietas robusta mengandung senyawa fenol lebih besar dibandingkan kopi arabika. Hasil penelitian ini juga membuktikan bahwa mengkonsumsi kopi dapat menurunkan respon glukosa darah dibandingkan dengan mengkonsumsi glukosa. Penurunan respon glukosa darah kopi arabika lebih besar dibandingkan robusta. Mengonsumsi kopi dicampur gula dapat menurunkan nilai indeks glikemik gula. Penurunan nilai indeks glikemik gula pada konsumsi kopi arabika lebih besar dibandingkan robusta. Kata kunci: Kopi, arabika, robusta, glikemik indeks, respon glukosa darah

Item Type: Other
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan
Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan
Depositing User: Renie Puji Astuti
Date Deposited: 14 Aug 2018 02:01
Last Modified: 14 Aug 2018 02:01
URI: http://eprints.upgris.ac.id/id/eprint/455

Actions (login required)

View Item View Item