Mei Sulistyoningsih, Mei and Reni Rakhmawati, Rahma Efektifitas Feed Additive Herbal Jahe, Kunyit, Salam Dan Pencahayaan Terhadap Teknik Tonic Imobility, Suhu Rektal Dan Kadar Air Daging Broiler. JiTek: Jurnal Ilmiah Teknosains, 4 (2). pp. 119-128. ISSN P-ISSN : 2460-9986 e-ISSN : 2476-9436
Text
05 2018_JURNAL JITEK_cek similarity.pdf Download (3MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tambahan jahe, kunyit, dan salam dalam ransum dan perlakuan pencahayaan terhadap teknik tonic imobility, suhu rektal dan kadar air daging broiler. Subjek yang digunakan dalam penelitian adalah 100 ekor DOC unsex. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Racangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 3 x 2 dengan faktorial A pemberian herbal sebanyak 3 taraf sedangkn faktor B perlakuan pencahayaan berselang sebanyak 2 taraf dengan 4 kali ulangan, setiap ulangan terdapat 4-5 ekor ayam broiler. Perlakuan dalam penelitian ini adalah J(2%)C1 : pakan ransum komersial + jahe 2% + cahaya 1L : 3D, J(2%)C2 : pakan ransum komersial + jahe 2% + cahaya 1L : 2D, K(0,2%)C1 : pakan ransum komersial + kunyit 0,2% + cahaya 1L : 3D, K(0,2%)C2 : pakan ransum komersial + kunyit 0,2% + cahaya 1L : 2D, S(3%)C1 : pakan ransum komersial + daun salam 3% + cahaya 1L : 3D, S(3%)C2 : pakan ransum komersial + daun salam 3% + cahaya 1L : 2D. Variabel penelitian yang diteliti adalah terhadap teknik tonic imobility, suhu rektal dan kadar air daging broiler. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dengan taraf 5%, hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh nyata (P > 0,05) keenam perlakuan terhadap terhadap teknik tonic immobility dan suhu rektal, ada pengaruh nyata (P < 0,05) keenam perlakuan terhadap terhadap kadar air daging broiler. Keywords : ayam broiler, jahe, daun salam, kunyit, pencahayaan
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QL Zoology S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | dosen upgris semarang |
Date Deposited: | 23 Nov 2023 03:43 |
Last Modified: | 23 Nov 2023 03:43 |
URI: | http://eprints.upgris.ac.id/id/eprint/2524 |
Actions (login required)
View Item |