Fafa Nurdyansyah, FN and Endang Is Retnowati, EIR and Iffah Muflihati, IM and Rizky Muliani, RM Nilai Indeks Glikemik dan Beban Glikemik Produk Olahan Suweg. Nilai Indeks Glikemik dan Beban Glikemik Produk Olahan Suweg.
Text
9. 2019-Nilai Indeks Glikemik dan Beban Glikemik.pdf Download (2MB) |
Abstract
Indeks glikemik produk pangan dipengaruhi oleh salah satu faktor yaitu cara pengolahan seperti pemanasan, pemanggangan, penggorengan, dan pendinginan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai indeks glikemik dan beban glikemik umbi suweg (Amorphophalus campanulatus BI) akibat berbagai variasi pengolahan bertingkat yaitu pemanggangan, pemanggangan disertai penggorengan, dan pemanggangan disertai pendinginan serta mengetahui perubahan komposisi nilai gizi suweg akibat proses pengolahan tersebut. Desain penelitian yang digunakan yaitu studi eksperimental yang dilakukan terhadap subjek relawan. Sebanyak 6 orang subjek relawan diberikan produk olahan suweg berupa 3 jenis perlakuan olahan suweg yaitu : suweg panggang, suweg panggang yang kemudian digoreng, dan suweg panggang yang kemudian didinginkan dan dilakukan pengukuran kadar glukosa darah setelah mengkonsumsi produk olahan suweg untuk ditentukan kurva respon glukosa dan indeks glikemiknya. Nilai indeks glikemik semua produk olahan suweg termasuk dalam kategori rendah yaitu kurang dari 55, secara rinci yaitu suweg panggang memiliki nilai indeks glikemik sebesar 41,2, sedangkan suweg panggang + goreng memiliki nilai indeks glikemik sebesar 27,0 serta suweg panggang + pendinginan sebesar 33,0. Beban glikemik produk olahan suweg dengan besaran porsi 100 gram suweg olahan yaitu 16,3; 14,0; dan 15,3 masing-masing secara berurutan pada suweg panggang, suweg panggang-goreng, serta suweg panggang pendinginan termasuk kedalam kategori tingkat sedang. Proses pengolahan bertingkat menyebabkan indeks glikemik produk olahan suweg yang lebih rendah dibandingkan dengan pengolahan tunggal.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan |
Depositing User: | dosen upgris semarang |
Date Deposited: | 14 Apr 2023 02:07 |
Last Modified: | 14 Apr 2023 02:07 |
URI: | http://eprints.upgris.ac.id/id/eprint/1480 |
Actions (login required)
View Item |