Hasbullah, Umar Hafidz Asy’ari IDENTIFIKASI SENYAWA VOLATIL AROMA KHAS YANG TIDAK DISUKAI DARI TEPUNG SUWEG MENGGUNAKAN HEADSPACE-SOLID PHASE MICRO EXTRACTION DAN GAS CHROMATOGRAPHY MASS SPECTRA. -.
|
Text
1. Laporan Akhir.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Tepung suweg memiliki aroma khas yang tidak enak. Hal ini akan mempengaruhi aroma dari produk makanan turunannya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari senyawa volatile yang muncul dari tepung suweg. Ekstraksi senyawa volatile dilakukan dengan Solid Phase Micro extraction. Analisis senyawa volatile menggunakan Gas Chromatograpgy Mass Spectra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa volatile yang muncul setelah proses penepungan (0 MAF) berjumlah 96. Sedangkan senyawa volatile yang muncul setelah 12 bulan penyimpanan meningkat menjadi 108. Senyawa volatile yang memiliki konsentrasi terbesar ialah Geranyl acetone. Kata kunci: Tepung suweg, Amorphophallus campamulatus, Aroma, Senyawa volatile, Gas Chromatography-Mass Spectra, Solid Phase Micro Extraction
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Renie Puji Astuti |
Date Deposited: | 09 Feb 2018 07:10 |
Last Modified: | 09 Feb 2018 07:10 |
URI: | http://eprints.upgris.ac.id/id/eprint/143 |
Actions (login required)
View Item |