Wibawa, Baju Arie and Priyatna, Bagus (2015) REVITALISASI SENTRA PENGASAPAN IKAN DI BANDARHARJO, KOTA SEMARANG. Riptek. pp. 1-14.
|
Text
Penataan Pengasapan Ikan Bandarharjo.pdf Download (805kB) | Preview |
Abstract
Ikan asap merupakan salah satu makanan khas bagi Kota Semarang yang sangat populer dan memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Prospek ini bila ditinjau dari tempat pengolahannya yang berada di tepi Kali Semarang Kelurahan Bandarharjo ternyata banyak menghadapi permasalahan dari aspek eksistensinya. Telah banyak upaya Pemkot Semarang untuk menata sentra pengasapan ikan ini, namun sampai sekarang belum dapat terealisasi. Berbagai permasalahan teknis, sosial, ketersediaan lahan, jarak transportasi dan lain-lain merupakan permasalahan yang mengakibatkan upaya relokasi sentra pengasapan ini keluar dari Bandarharjo selalu terkendala. Seiring dengan penataan kolam retensi Kali Semarang yang telah selesai dan ketersediaan lahan yang ada, maka kajian ini akan memberikan suatu alternatif konsep penataan dan revitalisasi bangunan kembali di sentra pengasapan ikan Bandarharjo, sehingga dapat lebih tertata dan dapat memenuhi persyaratan pengolahan makanan yang higienis. Diharapkan dengan konsep penataan dan revitakisasi ini dapat menjadi masukan bagi Pemkot dan stakeholder terkait untuk dapat segera merealisasikan rencana penataan sentra pengasapan ikan Bandarharjo ini. Keywords: pengasapan, pengolahan ikan, bangunan pengasapan, ikan asap Semarang
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Arsitektur Fakultas Teknik dan Informatika > Arsitektur |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 28 Sep 2017 06:12 |
Last Modified: | 28 Sep 2017 06:12 |
URI: | http://eprints.upgris.ac.id/id/eprint/59 |
Actions (login required)
View Item |