Affandi, Arief Rakhman and Ferdiansyah, M. Khoiron and Muflihati, Iffah Pengaruh Konsentrasi Larutan Alkali dan Suhu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Fisikokimia Pati Ubi Cilembu. Tidak Ada.
|
Text
laporan penelitian akhir ekstraksi.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Umbi Cilembu merupakan salah satu varietas umbi-umbian yang memiliki karakteristik rasa manis yang cukup tinggi saat diolah dengan pemanggangan. Selain memiliki rasa manis yang cukup tinggi, umbi ini memiliki potensi yang cukup besar digunakan sebagai bahan baku pembuatan cookies atau biskuit, dalam hal ini dalam bentuk pati. Pati alami umbi-umbian umumnya memiliki karakteristik yang kurang bagus saat digunakan dalam pengolahan produk pangan sehingga diperlukan modififikasi bahan, salah satu contohnya adalah dengan menggunakan larutan alkali. Penggunaan larutan alkali dalam proses ekstraksi pati yang terkandung dalam ubi cilembu memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap nilai rendemen yang dihasilkan. Penelitian yang telah dilakukan ini menggunakan rancangan faktorial dengan 2 faktor yaitu suhu ekstraksi (30oC dan 40oC) dan konsentrasi larutan NaOH (0.05 N, 0.1 N, dan 0.2 N). Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi larutan NaOH menyebabkan terjadinya penurunan nilai rendemen yang cukup signifikan. Sedangkan peningkatan suhu ekstraksi juga menyebabkan nilai rendemen menurun. Peningkatan konsentrasi larutan NaOH yang digunakan juga menyebabkan turunnya kandungan protein dalam granula pati. Kata Kunci : Umbi cilembu, ekstraksi, alkali, suhu pemanasan
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan |
Depositing User: | Farras Alda Havana |
Date Deposited: | 22 Jan 2018 07:22 |
Last Modified: | 22 Jan 2018 07:22 |
URI: | http://eprints.upgris.ac.id/id/eprint/190 |
Actions (login required)
View Item |