Repka Natalia, RN and Rizky Muliani Dwi Ujianti, RM and Rini Umiyati, Rini and Iffah Muflihati, IM (2022) PENGARUH JENIS PATI DAN KONSENTRASI KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BAKSO IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan, 5 (1). pp. 11-16. ISSN 2654-9581
Text
Turnitin_Artikel Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan (JKPT)_PENGARUH JENIS PATI DAN KONSENTRASI KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BAKSO IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus).pdf Download (2MB) |
Abstract
Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang ketersediaannya melimpah dan harganya terjangkau. Ikan patin dapat menjadi alternatif sumber protein hewani pengganti daging sapi pada pembuatan bakso. Karakteristik bakso dapat dipengaruhi oleh komposisi bahan penyusunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jenis pati (tapioka, sagu, maizena) dan konsentrasi karagenan (0%, 1%, 2% dan 3%) terhadap karakteristik fisikokimia bakso ikan patin. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Analisis fisikokimia meliputi kadar air, lemak, dan protein, serta dilakukan pula analisis terstur yaitu: cohessiveness dan hardness. Hasil analisis kadar air berkisar antara 68,28-71,33%, kadar lemak 6,68-10,84%, kadar protein 7,52-9,85%. Nilai cohessiveness dengan rata-rata paling tinggi terdapat pada jenis pati tapioka dengan konsentrasi karagenan 0%-2%. Rata- rata peningkatan nilai hardness paling tinggi terdapat pada perlakuan pati sagu pada konsentrasi karagenan 0%-2%. Hasil terbaik pada perlakuan pati maizena dengan konsentrasi karagenan 3%.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan |
Depositing User: | dosen upgris semarang |
Date Deposited: | 15 Jun 2023 01:21 |
Last Modified: | 15 Jun 2023 01:21 |
URI: | http://eprints.upgris.ac.id/id/eprint/1790 |
Actions (login required)
View Item |