Perbedaan Sifat Fisik, Kimia dan Sensoris Tepung Umbi Suweg (Campamulatus campamulatus BI) pada Fase Dorman dan Vegetatif

Hasbullah, Umar Hafidz Asy'ari and Umiyati, Rini (2017) Perbedaan Sifat Fisik, Kimia dan Sensoris Tepung Umbi Suweg (Campamulatus campamulatus BI) pada Fase Dorman dan Vegetatif. Planta Tropika, 5 (2). pp. 70-78. ISSN 2528-7079

[img] Text
2907-8653-1-PB.pdf - Published Version

Download (242kB)
Official URL: https://journal.umy.ac.id/index.php/pt/index

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perbedaan sifat fisik, kimia dan sensoris tepung suweg dari fase dorman dan vegetatif. Parameter fisik yang diuji meliputi rendemen, edible portion, bulk density, derajat kecerahan, particle size index, indeks penyerapan air dan indeks kelarutan air. Parameter kimia yang diuji meliputi kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, pati dan gula reduksi. Parameter sensoris yang diuji meliputi uji hedonik warna dan aroma serta uji deskriptif warna dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter fisik tepung suweg dari fase dorman dan fase vegetatif berbeda nyata pada semua parameter. Rendemen, edible portion, bulk density, derajat kecerahan, dan particle size index fase dorman lebih tinggi dari fase vegetatif. Karakter kimia tepung suweg dari fase dorman dan fase vegetatif berbeda nyata kecuali lemak dan karbohidrat. Pati fase dorman lebih besar dari fase vegetatif, sedangkan gula reduksinya berkebalikan. Karakter sensoris tepung suweg dari fase dorman dan fase vegetatif berbeda nyata pada parameter hedonik warna, deskriptif warna dan deskriptif aroma. Panelis menilai tepung suweg yang dihasilkan dari fase vegetatif memiliki warna lebih coklat dan berbau cenderung lebih kuat dibandingkan fase dorman sehingga lebih tidak disukai warna dan aromanya. Tepung suweg sebaiknya dipilih dari fase dorman. Pemanfaatan tepung suweg disarankan untuk produk seperti cookies dan biskuit yang bisa ditambankan bahan perisa untuk menutupi adanya warna coklat dan aroma khas tepung suweg.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan
Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan
Depositing User: dosen upgris semarang
Date Deposited: 17 Apr 2023 05:46
Last Modified: 17 Apr 2023 05:47
URI: http://eprints.upgris.ac.id/id/eprint/1627

Actions (login required)

View Item View Item