Hasbullah, Umar Hafidz Asy'ari and Umiyati, Rini (2017) Perbandingan Warna Tepung Suweg Fase Dorman dan Vegetatif secara Instrumental dan Sensoris. Jurnal Agrisaintika, 1 (1). pp. 64-69. ISSN 2580-748X
Text
40-59-1-PB.pdf Download (207kB) |
Abstract
Warna tepung mempunyai peranan penting karena akan berpengaruh terhadap warna produk turunan yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan warna tepung suweg yang dihasilkan dari fase dorman dan vegetatif secara instrumental dan sensoris. Instrument menggunakan Chromameter. Parameter yang diamati nilai L*, a*, b*, chroma, dan derajat hue. Pengujian sensoris menggunakan uji rangking terhadap kesukaan warna, warna coklat dan kecerahan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata pada nilai L*, a*, b*, dan chroma antara tepung fase dorman dan vegetatif. Nilai derajat hue tidak berbeda nyata antar kedua perlakuan. Panelis menyatakan 100% menyukai warna tepung fase dorman dibandingkan vegetatif. Selain itu warna tepung fase vegetatif dinilai lebih dari 80% panelis menyatakan lebih coklat dan lebih dari 90% panelis menyatakan lebih gelap dibandingkan dorman. Hasil uji korelasi pearson menunjukkan terdapat beberapa yang berkorelasi antara parameter instrument dan sensoris.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan |
Depositing User: | dosen upgris semarang |
Date Deposited: | 17 Apr 2023 05:18 |
Last Modified: | 17 Apr 2023 05:18 |
URI: | http://eprints.upgris.ac.id/id/eprint/1620 |
Actions (login required)
View Item |