Nayla Maghfiroh Amalia, NAM and Meilia Wulandari, MW and Sri Indah Hati, SIH and Iffah Muflihati, IM Karakteristik Kopi Analog Biji Asam Jawa dengan Variasi Waktu Penyangraian. Karakteristik Kopi Analog Biji Asam Jawa dengan Variasi Waktu Penyangraian.
Text
17. 2021-Karakteristik Kopi Analog.pdf Download (1MB) |
Abstract
Kopi merupakan jenis minuman yang berasal dari biji buah kopi yang memiliki rasa pahit dan mengandung kafein yang tinggi sehingga diperlukan kopi non kafein dengan pemanfaatan biji asam jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyangraian terhadap karakteristik kopi analog biji asam jawa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lama waktu penyangraian 5, 10, 15 dan 20 menit. Hasil penelitian analisis rendemen tertinggi yaitu penyangraian 5 menit sebesar 79 gram dan terendah pada 20 menit yaitu 58 gram. Analisis kadar air tertinggi yaitu penyangraian 5 menit sebesar 6,9469%, kadar abu tertinggi yaitu penyangraian 20 menit sebesar 3,267%. Hasil uji sensoris dengan menggunakan uji hedonik didapatkan nilai kesukaan tertinggi yaitu penyangraian 20 menit, sedangkan uji deskriptif nilai tertinggi pada parameter rasa kopi analog dengan penyangraian 20 menit
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan |
Depositing User: | dosen upgris semarang |
Date Deposited: | 14 Apr 2023 02:27 |
Last Modified: | 14 Apr 2023 02:27 |
URI: | http://eprints.upgris.ac.id/id/eprint/1504 |
Actions (login required)
View Item |