Pengaruh Pemberian Feed Additive Jahe, Kunyit, Daun Salam terhadap Panjang Tulang Tungkai pada Itik

Reni Rakhmawati, Rahma and Mei Sulistyoningsih, Mei Pengaruh Pemberian Feed Additive Jahe, Kunyit, Daun Salam terhadap Panjang Tulang Tungkai pada Itik. In: Seminar Nasional Biologi Ke-6 “Eksplorasi Keanekaragaman Hayati sebagai Upaya Konservasi di Era Disrupsi”.

[img] Text
02 2018_Prosiding Semnas UNNES_cek similarity.pdf

Download (5MB)

Abstract

Peternakan itik sekarang berkembang dengan pesat seiring meningkatnya jumlah konsumsi daging itik. Masyarakat dalam pemeliharaan itik pedaging masih banyak menggunakan pakan dengan campuran bahan kimia, karena mengharapkan produksi dalam waktu cepat. Hal tersebut berpotensi menyebabkan itik tidak layak konsumsi, karena bahan kimia terakumulasi dalam daging itik membahayakan kesehatan bagi yang mengkonsumsi. Pemberian feed additive yaitu berupa herbal jahe, kunyit, dan daun salam dalam ransum Itik dapat menjadi alternatif untuk menjaga kesehatan dan kualitas unggas. Tanaman herbal tersebut banyak memiliki kandungan gizi karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai bahan herbal (jahe, kunyit, daun salam) terhadap panjang tulang tungkai (femur, tibia, dan tarso). Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan RAL, dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah P1 (pakan + 2% jahe), P2 (pakan + 0,2% kunyit), P3 (pakan + 3% daun salam ), dan P4 (pakan). Subjek penelitian adalah DOD, dipelihara sampai umur 8 minggu. Parameter yang diambil pada penelitian ini adalah panjang tulang tungkai (femur, tibia, dan tarso). Hasil penelitian ini menunjukan, tidak ada pengaruh dari pemberian feed additive terhadap panjang tulang tungkai (femur, tibia, dan tarso) (P>0,05). Kata kunci: feed additive, femur, itik, tungkai, tarso, tibia

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Q Science > QL Zoology
S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: dosen upgris semarang
Date Deposited: 23 Nov 2023 05:19
Last Modified: 23 Nov 2023 05:19
URI: http://eprints.upgris.ac.id/id/eprint/2534

Actions (login required)

View Item View Item