Karakteristik Minuman Bir Pletok Berkarbonasi dengan Perbedaan Komposisi Jenis Rimpangnya

Siti Nur Kholishoh, SNK and Ria Ulfiasari, RU and Niko Kurniawan, NK and Iffah Muflihati, IM Karakteristik Minuman Bir Pletok Berkarbonasi dengan Perbedaan Komposisi Jenis Rimpangnya. Karakteristik Minuman Bir Pletok Berkarbonasi dengan Perbedaan Komposisi Jenis Rimpangnya.

[img] Text
6. 2019-Karakteristik Minuman Bir Pletok.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mempelajari karakteristik Bir Pletok Berkarbonasi dengan perbedaan komposisi jenis rimpangnya. Desain penelitian menggunakan rancangan acak faktorial dengan 1 faktor yaitu jenis rimpang yang terdiri dari temulawak, kencur dan temu kunci. Parameter yang diuji adalah total padatan terlarut, analisis warna dan analisis sensoris. Total padatan terlarut bir pletok berkarbonasi berkisar 5.76-8.13˚brix. Analisis warna menunjukkan tidak berbeda nyata (p<0.05) terhadap tingkat kecerahan (L*) dan tingkat kemerahan (a*). Sedangkan tingkat kekuningan (b *) menunjukkan perbedaan yang nyata (p>0.05) antara bir pletok sampel (temulawak, kencur dan temu kunci) terhadap kontrol. Tingkat kecerahan (L*) berkisar 42.236-38.182. Tingkat kemerahan (a*) berkisar antara 55.212-59.135. Tingkat kekuningan (b*) berkisar antara 7.6323-21.586. Hasil analisis hedonik bir pletok temu kunci lebih disukai. Karakteristik hedonik bir pletok temu kunci untuk warna, aroma jahe, flavor pahit, flavor pedas, karbonasi dan keseluruhan secara bertutut-turut 3.80, 3.93, 3.10, 3.16. dan 3.70. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa perlakuan temulawak, kencur dan temu kunci tidak berbeda nyata terhadap kontrol (p<0.05) pada parameter karbonasi. Sedangkan parameter intensitas warna, aroma jahe, flavor pahit, flavor pedas menunjukkan perbedaan yang nyata (p>0.05).

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan
Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan
Depositing User: dosen upgris semarang
Date Deposited: 14 Apr 2023 02:13
Last Modified: 14 Apr 2023 02:13
URI: http://eprints.upgris.ac.id/id/eprint/1474

Actions (login required)

View Item View Item