Karakteristik Kerupuk Ikan Bandeng (Chanos chanos) dari Variasi Jenis Pengolahan Tepung Ikan dan Pati

Khasanah, Mulidati Mutya and Ujianti, Rizky Muliani Dwi and Nurdyansyah, Fafa and Ferdiansyah, M Khoiron (2020) Karakteristik Kerupuk Ikan Bandeng (Chanos chanos) dari Variasi Jenis Pengolahan Tepung Ikan dan Pati. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 15 (1). pp. 143-149. ISSN 2406-9264

[img] Text
turnitin-15-Karakteristik Kerupuk Ikan Bandeng (Chanos chanos) dari Variasi Jenis Pengolahan Tepung Ikan dan Pati.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://www.bbp4b.litbang.kkp.go.id/jurnal-jpbkp/i...

Abstract

Kerupuk ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan produk makanan kering yang terbuat dari campuran tepung ikan dengan tapioka atau sagu. Kerupuk ikan dapat dibuat dengan beberapa teknik pengolahan tepung ikan serta jenis pati. Kerupuk tidak akan mengembang dengan baik atau memiilki aroma yang disukai oleh konsumen, jika proses pembuatan tepung ikan atau komposisinya dengan pati tidak tepat. Oleh karena itu, penelitian ini dilakuan untuk mempelajari karakteristik fisiko-kimia dan organoleptik kerupuk ikan C. chanos yang dihasilkan dari variasi jenis proses pengolahan tepung ikan (rebus, kukus, dan presto) serta pati (tapioka dan sagu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerupuk dengan komposisi 9:1 antara pati jenis tapioka dan tepung ikan hasil pengukusan adalah yang terbaik. Kerupuk ini memiliki kadar air 7,01%; daya kembang 48,41%; dan elastisitas 2,43 mm. Pengujian sensoris secara hedonik (skala 1-5) menunjukkan bahwa kerupuk matang dari komposisi tersebut dapat diterima dengan baik oleh panelis, berdasarkan parameter kerenyahan (3,90), kerapuhan (3,73), aroma (3,06), rasa (3,43), dan warna kecoklatan (3,50).

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan
Fakultas Teknik dan Informatika > Teknologi Pangan
Depositing User: dosen upgris semarang
Date Deposited: 14 Apr 2023 01:35
Last Modified: 14 Apr 2023 02:53
URI: http://eprints.upgris.ac.id/id/eprint/1462

Actions (login required)

View Item View Item